Сразу оговорюсь, что данное сочетание слов «закрытие сезона в Севастополе» лишено всякого смысла, ибо в Крыму ездить можно, в общем-то, круглый год. Тогда у Вас сразу возникает вопрос: «Откуда тогда такое название статьи?» Все очень просто – вот уже не первый год, когда часть мотоциклетной общественности города «закрывает сезон» (благо, большинству для сего ритуала мотоцикл не нужен, скорее нужны полкило водки), мы открываем зимнюю часть сезона. Поэтому название статьи и заключено в кавычки. Нет плохой погоды. Есть плохая экипировка.
На этот раз решили совершить выезд на двух колясочниках МВ-650 и МВ-750.
Цель – пещерный монастырь 15 века «Шулдан», в 30 км от Севастополя. Обычно в подобных «байкерских» фоторепортажах оппозитчиков в этом месте следует огромный перечень неисправностей и поломок, преследовавших их в пути. К сожалению, этим развлечь Вас не могу – не ломалось ничего. Описывать экстремальный подъем на мотоциклах с приводом на коляску тоже не буду – это надо попробовать самому. Ощущения – нечто среднее между эндуро и полноприводным джипом. Естественно, самые экстремальные моменты подъема запечатлеть не удалось, так как экипажи мотоциклов активно помогали преодолевать препятствия.
Итак, переполненные приятными эмоциями и адреналином, поднялись на вершину плато, где нас ожидали еще более завораживающие пейзажи. Конечно, сложно выразить свои впечатления с помощью циферок 0111010010….. (двоичный код, которым кодируется цифровая информация, как то текст или фото), но уж поверьте, красота неописуемая.
Сам пещерный монастырь – место уникальное. Все помещения, храм, кельи, могилы – выдолблены в цельной скале. На стенах остались фрагменты раннехристианских фресок. Много надписей оставлено посетителями самых различных эпох. К сожалению, самые большие, безграмотные и малоинтересные надписи оставлены нашими современниками. Но удалось отыскать и надписи, датируемые 1854-1855 (Крымская война, первая оборона Севастополя) на русском, французском, английском языках. Также есть автографы периода Гражданской войны, как красноармейцев, так и белогвардейцев, вроде «Поручик Васильев посетил эти памятные места в смутное для страны время. 1920 год». Осталось несколько записей периода ВОВ. И что удивительно, все записи небольшого размера, аккуратно сделаны карандашом или выцарапаны на стене. Список из 30 фамилий со званиями бойцов 1941 года занимает куда меньше места, чем надпись краской поверх всего «БОБ» или здесь был «……» из нашей эпохи.
Необходимые атрибуты похода, а именно палатки, пионерские песни у костра, шашлыки, хорошие крымские вина, у нас, конечно же, присутствовали, но подробнее освещать их не вижу смысла. Каждый читатель наверняка сам может описать не один десяток таких вечеринок.
Вот, в общем то, и конец.
А где же мораль, вывод, опять же можете спросить Вы, уважаемый читатель.
Хм. Да, в самом деле, незавершенно как-то. Ну, тогда пусть мораль будет такова:
Уважайте нашу историю! Не пишите краской поверх фресок и старинных надписей. Попытайтесь каким либо другим способом оставить след на земле. Если уж совсем ничего другого в голову не приходит, то хотя бы классический для обывателей след (дом, дерево, сын).
Теперь уж точно, до свидания!
|