ОППОЗИТ.COM
главная страница статьи наша кузня мотомагазин фотоальбом о создателях
Добавить в Избранное Сделать стартовой страницей Написать нам
СТАТЬИ   
ПОИСК ПО САЙТУ:
Новые статьи Наша кузня - изделия мастерской "OPPOZIT.COM"
Мастерская
Устойчивая работа двигателя, его надежность и долговечность во многом зависят от правильной установки зажигания. Подавляющее большинство нижнеклапанных двигателей К-750 имеют ручной привод установки зажигания. При движении мотоцикла водитель, контролируя работу двигателя по приемистости и на слух по звуку, корректирует оптимальный угол опережения зажигания...
Вездеход
С каждым годом количество мотомероприятий самого разного калибра возрастает в геометрической прогрессии. И организаторы каждого из них сталкиваются с огромным количеством проблем. Среди них, в том числе, одна из основных трудностей - как развлечь публику. Также очень часто встает вопрос размещения флагов, панно в мотоколоне. Данной статьей мы попытаемся помочь мотолюбителям решить эти вопросы. При должной тренировке и энтузиазме предлагаемые акробатические пирамиды на мотоциклах доступны практически каждому мотоциклисту.
Перископ
Речь о том, чтобы посетить мотофестиваль «Тарасова гора» в Черкассах зашла в августе 2006 года, когда мы с друзьями отдыхали в Симеизском аквапарке на «Бархатном MotoSeaZone», организованном Ашотом Сальвадором.
Искусство
Несмотря на то, что одним из основополагающих принципов нашего сайта является использование исключительно собственной продукции, мы всегда готовы предоставить трибуну своим единомышленникам.

Предлагаемый вниманию почтенной аудитории поэтический перл, на наш взгляд, кроме очевидной художественной ценности, имеет идеологически верное содержание, следуя в русле Оппозитной идеи нашего сайта.
Наша кузня
Разработанная нашей мотомастерской модель ОППОЗИТ сохранила стиль и красоту советских мотоциклов. При этом мы постарались убрать все огрехи в конструкции и дизайне Днепра. Для постройки взяли не бывший в эксплуатации Днепр-11 1991 года выпуска...
Стенгазета
Мотоциклы любят по-разному. Но настоящий любитель тот, кто из раздолбанного драндулета способен создать классную машину. Сам. Собственными руками.
Такие руки есть в Севастополе. Это руки взрослых успешных людей, способных зарабатывать хорошие деньги. Но им нужно, чтобы душа горела. И как-то раз звезды «легли» правильно – единомышленники сошлись. Возникла мотомастерская ОППОЗИТ.сом.
История
Массовое внедрение мотоциклов с боковыми прицепами в качестве транспортного средства пехоты началось в Красной Армии еще в середине 1930-х годов, оно совпало с созданием крупных бронетанковых соединений – механизированных корпусов. На мотоциклистов тогда возлагались задачи, стоявшие в 19 веке перед легкой кавалерией...
 
Рейтинг@Mail.ru

 
Второе рождение Днепра
До и после...
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Фото 8
Фото 9
Фото 10
Фото 11
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Фото 22
Фото 23
Фото 24
Фото 25
Фото 26
Фото 27
Фото 28
Фото 29
Фото 30
Фото 31
Фото 32
Фото 33
Фото 34

До февраля 2003 года мы, мастерская «oppozit.com», как и тысячи других российских кастомайзеров строили мотоциклы в стиле «Харлей», «Индиана» или, в лучшем случае, «ретро-БМВ». Но была заветная мечта построить мотоцикл в стиле «Урал» или «Днепр», то есть, построить новый мотоцикл на базе стандартного, сохранив в нем дизайн и дух русского оппозита. Главной трудностью было убедить клиента в том, что ему не нужен рогатый чоппер в американском стиле. Никакие патриотические аргументы не заставят мотолюбителя отказаться от длинной вилки и толстого заднего колеса и вложить деньги в «слегка заделанный» «Днепр». Тем более, что улучшение внешнего вида мотоцикла в обывательском сознании связано исключительно с переваркой рамы, расшивкой крыльев, бензобака и установкой колеса от москвича-401. Наконец нам попался «счастливый обладатель» насмерть заезженного «Днепра», у которого было только два варианта: или позволить нам реализовать на его мотоцикле свое видение русского оппозита, или сдать свой мотоцикл в металлолом.

Итак, вот он каков был, покойничек. (Фото № 01, 02, 03, 04) Убитый насмерть «Днепр 10-36» 1974 года с характерной покраской – черные рама и мелкие детали, вишневая облицовка. Несмотря на кошмарное техническое состояние, такой мотоцикл больше подходит для реконструкции, чем относительно новый «Днепр –11» 1991-93гг. Качество деталей в середине 70-х было на порядок выше, поэтому гораздо меньше шансов нарваться на неприятности по вине киевских бракоделов.

Концепция восстановления была выбрана следующая: сохранив дизайн, общие очертания мотоцикла 60-70гг, цвет, расположение приборов и т.п., построить мотоцикл, имеющий достаточно респектабельный внешний вид и, главное, пригодный для эксплуатации в качестве транспортного средства. Скромный бюджет проекта вынуждал нас по максимуму использовать доставшееся нам железо и отказаться от широкого применения комплектующих из каталога ''Louis’.

Итак, мы взяли гаечные ключи и принялись за разборку. Правда, из-за плачевного состояния крепежа основным используемым размером ключа стал 125-й (отрезной круг). (Фото № 05)

Вот поэтапный отчет о проделанной работе.

1. Рама и облицовка.
Прежде всего, все детали были отчищены до металла. Удалены очаги коррозии. Детали, не поддающиеся восстановлению, заменили. (Фото № 06) Годные к покраске детали обработали антикоррозионным составом. (Фото № 07) Удалили с рамы кронштейны седла-подушки. Добавили: кронштейны для установки защитных дуг, кронштейн под боковой упор, резиновые сайлентблоки задней подвески заменили бронзовыми втулками собственной конструкции. Бензобак заменили на другой, раннего выпуска, более подходящий по внешнему виду. (Фото № 08) С него срезали кронштейны нигрипсов и удалили инструментальный ящик. (Фото № 09) Грязевые щитки (в дальнейшем будем гордо именовать их крыльями) тщательно отрихтовали, заварили трещины и подготовили к покраске. (Фото № 10) Раму и мелкие детали покрасили устойчивой к сколам краской PPG черного цвета – в точном соответствии с раскраской прототипа. Детали облицовки, долженствующие быть вишневыми (бак, крылья, кронштейны фары), покрасили вишневым металликом Sikkens и покрыли лаком. Бензобак украсили профиль скачущей лошади и надпись «Mustang» - так наш уважаемый клиент решил назвать свой мотоцикл. (Фото № 11)

1.2. Механика.
Первое впечатление было удручающее. Двигатель, коробка передач и редуктор требовали капитального ремонта, по стоимости вполне сопоставимого с агрегатной заменой. (Фото № 12, 13, 14) Для примера можно сопоставить количество деталей редуктора главной передачи, подлежащих безусловной замене (Фото № 15), и количество деталей, пригодных для эксплуатации (Фото № 16). Из-за ограниченного бюджета трансмиссию пришлось восстановить в оригинальном виде: 4 стандартные передачи КПП и «восьмерка» в редукторе. Небольшой доработке, целью которой было увеличение ресурса, подвергся двигатель. Передние амортизаторы были подняты из руин с заменой 80% деталей (Фото № 17), задние заменены на новые 63-26, доработанные и хромированные. Передние амортизаторы снабжены резиновыми гофрами для увеличения ресурса и улучшения внешнего вида.

3. Приборы, электрооборудование, колеса, крепеж.
Убогая приборная доска «Днепра 10-36» никак не вписывалась в наш проект. Поэтому пришлось изготовить свою, состоящую из двух хромированных стаканов в одном из которых установлен спидометр, в другом – замок зажигания и лампы: зарядка аккумулятора, датчик давления масла, датчик нейтрали. (Фото №18) Расположение приборов оставлено традиционным для «Днепра». Все остальные приборы электрооборудования, кроме реле, взяты от «Днепра-11»; электропроводка собрана по образцу «Днепра-11» с соблюдением цветов оплетки проводов, так что ее обслуживание и ремонт (в случае необходимости) не составит особого труда. Задний фонарь заказан по каталогу «Louis», поворотники пока отсутствуют (из-за ограниченности клиента в средствах), но электропроводка под них и переключатели установлены. Колеса были в плохом состоянии, но обода, к счастью, не мятые. (Фото № 19) 60% спиц заменили заново оцинковали, обода отчистили, покрасили, ступицы почистили, подшипники перебрали. Собрали, установили новую резину и получились вполне приемлемые симпатичные колеса в стиле 60-х годов. (Фото № 20) Немалое внимание пришлось уделить крепежу. Не надо никому доказывать, что ржавый, разномастный крепеж, собранный «с бору по сосенке», может испортить любой самодельный мотоцикл (и уже испортило не один!). Весь годный штатный крепеж был собран, значительно пополнен, гальваническое покрытие обновлено (кадмирование).

4. Сборка.
Итак, перед нами покрашенная рама (Фото № 21). Устанавливается двигатель, КПП, редуктор, задние амортизаторы. Собирается рулевая колонка с заменой подшипников, устанавливаются крылья, кронштейны фары. (Фото № 22) Для того, чтобы опустить переднее крыло, мы изменили способ его крепления. (Фото № 23) Руль расшит и установлен на невысокие стойки. Глушители установлены от одиночного варианта «Днепр-11», коллекторы изготовлены из нержавеющей стали; выпускная система сделана легко разборной с расчетом на использование стандартных выпускных патрубков от мотоцикла «Днепр», что облегчает замену любого ее элемента в случае повреждения или ухудшения внешнего вида. (Фото № 24) Воздушный фильтр оставлен контактно масляным, для удешевления, а пришедшие в негодность карбюраторы К-301 были заменены на новые К-65, наиболее приемлемые в этой ценовой категории. Сидение сделано на металлической основе, одиночное, обтянуто автомобильным кожзаменителем. (Фото №25) Все тросы управления, все резиновые детали и все тормозные колодки установлены новые.

Наконец, в один из серых апрельских дней, мы подключили аккумулятор, повернули ключ, и мотоцикл ожил. Еще месяц – другой отладки и устранения недостатков и можно было уже попробовать мотоцикл на ходу. Залили масло, бензин (Фото № 26) дернули кик-стартер и главный конструктор совершил пробный заезд. (Фото № 27)

Вот такой вот получился мотоцикл (Фото № 28). Однако, на наш взгляд, внешний вид мотоцикла портило высоко задранное заднее крыло. Поэтому мы переделали крепления крыла, заодно снабдив его брызговиком. (Фото 29)

5. Выводы.
Что же получил счастливый клиент в результате наших трудов? За весьма скромную с точки зрения чопперостроения сумму он получил новый, вручную собранный мотоцикл, имеющий оригинальный, абсолютно непретенциозный внешний вид.

Этот мотоцикл не стыдно будет поставить на одну стоянку с японскими мотоциклами, он не затеряется среди них.

А мы довольны, что построили не псевдо-Харлей и не псевдо-Ямаху, а настоящий кондовый русский мотоцикл – «Днепр». (Фото 30, 31, 32, 33, 34)
Станислав Нагорный
Статья опубликована 07 февраля 2004 г.    Прочитана - 35651 раз.
  
Автор: Flipper
Класный мотоцикл! Мне нравится хотя есть что-то от английского стиля конца 50-х. Класс!
Комментарий получен 24 ноября 2005 г.
Автор: Nightfly
Про "истинно русский" Днепр понравилось :))))
Комментарий получен 10 ноября 2005 г.
Автор: ГАД
Красиво сделано. Даже есть пара вопросов: где скачать этот упомянутый каталог и во сколько денег обошлось сделать мот?
Комментарий получен 11 апреля 2005 г.
Автор: Vik_666
Офигительно красивый мотоцикл!!!!!!!!!! Смотреть приятно!!!!!
Комментарий получен 05 января 2005 г.
Автор: maverick
molodzi parni. postaralis\' na slavu. vladel\'zu krupno povezlo
Комментарий получен 26 ноября 2004 г.
Автор: Andy_Bad
а настоящий кондовый русский мотоцикл – «Днепр». :D
Комментарий получен 11 февраля 2004 г.
Мастерская | Вездеход | Перископ | Искусство | Наша кузня | Стенгазета | История
главная | статьи | коллекция | мотомагазин | фотоальбом | о создателях | ссылки
    © 2003-2015 OPPOZIT.COM. Создание и поддержка сайта - ГЕОКОН. Севастополь.