До февраля 2003 года мы, мастерская «oppozit.com», как и тысячи других российских кастомайзеров строили мотоциклы в стиле «Харлей», «Индиана» или, в лучшем случае, «ретро-БМВ». Но была заветная мечта построить мотоцикл в стиле «Урал» или «Днепр», то есть, построить новый мотоцикл на базе стандартного, сохранив в нем дизайн и дух русского оппозита. Главной трудностью было убедить клиента в том, что ему не нужен рогатый чоппер в американском стиле. Никакие патриотические аргументы не заставят мотолюбителя отказаться от длинной вилки и толстого заднего колеса и вложить деньги в «слегка заделанный» «Днепр». Тем более, что улучшение внешнего вида мотоцикла в обывательском сознании связано исключительно с переваркой рамы, расшивкой крыльев, бензобака и установкой колеса от москвича-401. Наконец нам попался «счастливый обладатель» насмерть заезженного «Днепра», у которого было только два варианта: или позволить нам реализовать на его мотоцикле свое видение русского оппозита, или сдать свой мотоцикл в металлолом.
Итак, вот он каков был, покойничек. (Фото № 01, 02, 03, 04) Убитый насмерть «Днепр 10-36» 1974 года с характерной покраской – черные рама и мелкие детали, вишневая облицовка. Несмотря на кошмарное техническое состояние, такой мотоцикл больше подходит для реконструкции, чем относительно новый «Днепр –11» 1991-93гг. Качество деталей в середине 70-х было на порядок выше, поэтому гораздо меньше шансов нарваться на неприятности по вине киевских бракоделов.
Концепция восстановления была выбрана следующая: сохранив дизайн, общие очертания мотоцикла 60-70гг, цвет, расположение приборов и т.п., построить мотоцикл, имеющий достаточно респектабельный внешний вид и, главное, пригодный для эксплуатации в качестве транспортного средства. Скромный бюджет проекта вынуждал нас по максимуму использовать доставшееся нам железо и отказаться от широкого применения комплектующих из каталога ''Louis’.
Итак, мы взяли гаечные ключи и принялись за разборку. Правда, из-за плачевного состояния крепежа основным используемым размером ключа стал 125-й (отрезной круг). (Фото № 05)
Вот поэтапный отчет о проделанной работе.
1. Рама и облицовка.
Прежде всего, все детали были отчищены до металла. Удалены очаги коррозии. Детали, не поддающиеся восстановлению, заменили. (Фото № 06) Годные к покраске детали обработали антикоррозионным составом. (Фото № 07) Удалили с рамы кронштейны седла-подушки. Добавили: кронштейны для установки защитных дуг, кронштейн под боковой упор, резиновые сайлентблоки задней подвески заменили бронзовыми втулками собственной конструкции. Бензобак заменили на другой, раннего выпуска, более подходящий по внешнему виду. (Фото № 08) С него срезали кронштейны нигрипсов и удалили инструментальный ящик. (Фото № 09) Грязевые щитки (в дальнейшем будем гордо именовать их крыльями) тщательно отрихтовали, заварили трещины и подготовили к покраске. (Фото № 10) Раму и мелкие детали покрасили устойчивой к сколам краской PPG черного цвета – в точном соответствии с раскраской прототипа. Детали облицовки, долженствующие быть вишневыми (бак, крылья, кронштейны фары), покрасили вишневым металликом Sikkens и покрыли лаком. Бензобак украсили профиль скачущей лошади и надпись «Mustang» - так наш уважаемый клиент решил назвать свой мотоцикл. (Фото № 11)
1.2. Механика.
Первое впечатление было удручающее. Двигатель, коробка передач и редуктор требовали капитального ремонта, по стоимости вполне сопоставимого с агрегатной заменой. (Фото № 12, 13, 14) Для примера можно сопоставить количество деталей редуктора главной передачи, подлежащих безусловной замене (Фото № 15), и количество деталей, пригодных для эксплуатации (Фото № 16). Из-за ограниченного бюджета трансмиссию пришлось восстановить в оригинальном виде: 4 стандартные передачи КПП и «восьмерка» в редукторе. Небольшой доработке, целью которой было увеличение ресурса, подвергся двигатель. Передние амортизаторы были подняты из руин с заменой 80% деталей (Фото № 17), задние заменены на новые 63-26, доработанные и хромированные. Передние амортизаторы снабжены резиновыми гофрами для увеличения ресурса и улучшения внешнего вида.
3. Приборы, электрооборудование, колеса, крепеж.
Убогая приборная доска «Днепра 10-36» никак не вписывалась в наш проект. Поэтому пришлось изготовить свою, состоящую из двух хромированных стаканов в одном из которых установлен спидометр, в другом – замок зажигания и лампы: зарядка аккумулятора, датчик давления масла, датчик нейтрали. (Фото №18) Расположение приборов оставлено традиционным для «Днепра». Все остальные приборы электрооборудования, кроме реле, взяты от «Днепра-11»; электропроводка собрана по образцу «Днепра-11» с соблюдением цветов оплетки проводов, так что ее обслуживание и ремонт (в случае необходимости) не составит особого труда. Задний фонарь заказан по каталогу «Louis», поворотники пока отсутствуют (из-за ограниченности клиента в средствах), но электропроводка под них и переключатели установлены. Колеса были в плохом состоянии, но обода, к счастью, не мятые. (Фото № 19) 60% спиц заменили заново оцинковали, обода отчистили, покрасили, ступицы почистили, подшипники перебрали. Собрали, установили новую резину и получились вполне приемлемые симпатичные колеса в стиле 60-х годов. (Фото № 20) Немалое внимание пришлось уделить крепежу. Не надо никому доказывать, что ржавый, разномастный крепеж, собранный «с бору по сосенке», может испортить любой самодельный мотоцикл (и уже испортило не один!). Весь годный штатный крепеж был собран, значительно пополнен, гальваническое покрытие обновлено (кадмирование).
4. Сборка.
Итак, перед нами покрашенная рама (Фото № 21). Устанавливается двигатель, КПП, редуктор, задние амортизаторы. Собирается рулевая колонка с заменой подшипников, устанавливаются крылья, кронштейны фары. (Фото № 22)
Для того, чтобы опустить переднее крыло, мы изменили способ его крепления. (Фото № 23)
Руль расшит и установлен на невысокие стойки. Глушители установлены от одиночного варианта «Днепр-11», коллекторы изготовлены из нержавеющей стали;
выпускная система сделана легко разборной с расчетом на использование стандартных выпускных патрубков от мотоцикла «Днепр», что облегчает замену любого ее элемента в случае повреждения или ухудшения внешнего вида. (Фото № 24) Воздушный фильтр оставлен контактно масляным, для удешевления, а пришедшие в негодность карбюраторы К-301 были заменены на новые К-65, наиболее приемлемые в этой ценовой категории. Сидение сделано на металлической основе, одиночное, обтянуто автомобильным кожзаменителем. (Фото №25) Все тросы управления, все резиновые детали и все тормозные колодки установлены новые.
Наконец, в один из серых апрельских дней, мы подключили аккумулятор, повернули ключ, и мотоцикл ожил. Еще месяц – другой отладки и устранения недостатков и можно было уже попробовать мотоцикл на ходу. Залили масло, бензин (Фото № 26) дернули кик-стартер и главный конструктор совершил пробный заезд. (Фото № 27)
Вот такой вот получился мотоцикл (Фото № 28). Однако, на наш взгляд, внешний вид мотоцикла портило высоко задранное заднее крыло. Поэтому мы переделали крепления крыла, заодно снабдив его брызговиком. (Фото 29)
5. Выводы.
Что же получил счастливый клиент в результате наших трудов? За весьма скромную с точки зрения чопперостроения сумму он получил новый, вручную собранный мотоцикл, имеющий оригинальный, абсолютно непретенциозный внешний вид.
Этот мотоцикл не стыдно будет поставить на одну стоянку с японскими мотоциклами, он не затеряется среди них.
А мы довольны, что построили не псевдо-Харлей и не псевдо-Ямаху, а настоящий кондовый русский мотоцикл – «Днепр».
(Фото 30, 31, 32, 33, 34)
|