Отлично понимали, что их увлечение идет вразрез с модой на байкерский стиль – повсюду с оттенком легкого пренебрежения муссируется образ грязного оппозитчика на рыдване – «совкоцикле». Они представляли себя, оппозитчиков, другими.
Конечно, с современными мотиками куда как приятней: любой «японец», считай, и не ломается почти. Порой его владелец не подозревает, сто там крутится. Затюнинговать – пожалуйста: вот тебе готовый набор примочек, в сервисе мастера все аккуратно приладят. Но ведь скучно до зевоты!..
Другое дело – возиться с русскими оппозитами. Заглянуть внутрь, полировать, подгонять, доводить до ума каждую мелочь…
Им интереснее всего восстанавливать мотоциклы 50-60-х и строить аппараты в стиле «ретро», и чтобы работал безотказно, и выглядел безупречно. Каждый восстановленный или вновь построенный обрел неповторимый облик и душу.
St. Pepper – продукт периода увлеченности чопперостроением, аппарат с сильно измененной рамой.
Mr. Wolf – выпуска 2003 года, более поздний продукт клуба. Мастера отошли от «чопперных» штампов (толстое заднее колесо, бак К-750, длинная вилка и т. п.) и сделали легкий, «прозрачный» одноместный мотоцикл.
«Черная вдова» - практически все отечественные мотоцикла выглядят, словно проектировались в стиле «крыса». Севастопольцы изобразили «крысу» в своем виде – эпатировали. Владелец столь же экстравагантен.
Mustang – типичный представитель 60-х
Севастопольские мастера собрали и коллекцию автомототехники времен Великой Отечественной. Ее украшение – Л-300 и Harley-Davidson WLA, джип Willis JPW, легковуха ГАЗ-М1, а еще в этом собрании практически все модели армейских мотоциклов послевоенных лет.
Мастерской всего 3 года, но здесь уже сложились свои традиции. Одна из них – ежегодно 9 мая парни надевают форму красноармейцев, выкатывают всю свою военную технику и совершают парадный проезд по центральному городскому кольцу Севастополя. Поздравляют ветеранов, возлагают цветы к памятникам погибшим, знакомят всех любопытствующих, в том числе и молодежь, с техно-реликвиями.
А как катаются! Не ездят – танцуют, вальсируют! Летом набираются опыта в экстремальных маршрутах по крымскому бездорожью, штурмуют горные серпантины, снимаются со старичками в фильмах о войне. И строят планы проводить слеты любителей отечественной военной техники.
Кто они? Назовем костяк. Андрей Попов, семь лет работал режиссером на телевидении. Станислав Нагорный – историк, преподавал в университете. Александр Волков – бывший старший механик военного корабля. Дмитрий Филиппов – бизнесмен. Они нашли друг друга. И нашли себя.
Журнал «Мото» №1, 2005 год
Автор – Майя Глумова,
Электронная версия журнала
http://moto.zr.ru/