Мотоцикл М-72 выпускался с 1940 года исключительно как армейский тяжелый мотоцикл с боковым прицепом (фото 13). Каждый М-72 являлся боевой машиной, носителем стрелкового оружия. Поэтому по классификации ГАБТУ РККА М-72 классифицировался как бронетехника. (Такое положение сохранялось и после войны вплоть до развала Союза ССР). Лишь к 1950-м годам для продажи населению появился гражданский вариант М-72, который был абсолютно идентичен военному, за исключением окраски и специального оборудования бокового прицепа (рис. 11). Однако все эти гражданские мотоциклы состояли на военном учете и в военное время подлежали реквизиции. В условиях специализированной мастерской такой мотоцикл можно было переоборудовать в военный за пару часов!
На армейских М-72 изначально устанавливались легкосъемные сумки для боеприпасов и ЗИП и специальные кронштейны с поворотным устройством (рис 12) для закрепления ручного пулемета (вертлюгом) . Пулемет Дегтярева обр. 1927г. (рис. 15, основной ручной пулемет нашей армии в 1930-40гг) крепился сошками к пластине вертлюга, что облегчало его транспортировку и позволяло вести огонь с места и даже на ходу. Трубчатые кронштейны спереди и сзади коляски, в которые вставлялся вертлюг, позволяли вести огонь, как по ходу мотоцикла, так и назад.
Вертлюги, которыми в настоящее время обычно оснащаются восстановленные образцы М-72, предназначались для крепления более поздних моделей ручных пулеметов (фото19). Не является исключением даже «фронтовой» М-72 из коллекции музея ИМЗ, где макет ДП зажат в креплении вертлюга, предназначенного для современного ПК. В распоряжении мотомастерской ОППОЗИТ.сом оказался подлинный образец вертлюга под пулемет ДП выпуска приблизительно 1942-45гг., подробным описанием и чертежами которого мы спешим поделиться со всеми любителями отечественной боевой техники (фото 14).
- Технология производства. Пластина вертлюга выштампована из листа металла (эск.. 1). Скосы для захода наконечников сошек доведены, по-видимому, вручную. Обе части поворотного шарнира грубо отфрезерованы. Вал, вставляющийся в отверстие трубчатого кронштейна изготовлен токарным способом из толстостенной трубы. На нем имеется выточка под стопор, который, к сожалению, на кронштейнах коляски не сохранился. Сварные работы сделаны, скорее всего, с помощью газовой сварки, не слишком аккуратно. Защелки (эск. 6) штампованные. Крепеж: гайки М 6 под ключ на 11, болт шарнира (эск. 10) под ключ на 19 и гайка под ключ 19 изготовлены токарным способом. Болт на резьбовой части имеет сверление для шплинтовки, хотя на нашем образце был снабжен обычной, а не корончатой гайкой. Барашки защелок стальные, М 6, литые, полностью идентичны барашку на скобах крепления аккумулятора.
- Покрытие. Вертлюг был покрыт грунтом красно-коричневого цвета, напоминающим грунт ГФ, изначально окрашен, по-видимому, нитрокраской защитного цвета. Во время эксплуатации неоднократно подкрашивался другими видами красок, в том числе, возможно ПФ. Никакого гальванического покрытия на крепеже не обнаружилось, вертлюг, по-видимому, окрашивался в сборе.
Принцип крепления пулемета на боковом прицепе М-72 имеет значительный недостаток, (устраненный позже на МВ-750) – совершенно не предусмотрены кронштейны для жесткого крепления пулемета в походном положении. Поэтому, если Вы собираетесь проскочить простреливаемый участок по бездорожью, а стрелка в коляске нет, то пулемет надо снять и положить на дно коляски. Иначе Вы наверняка выведете из строя оружие, доверенное Родиной, за что в военное время можно пойти под трибунал. Кроме того, даже короткий марш с установленным пулеметом чреват жестоко исцарапанной покраской коляски мотоцикла. Что, впрочем, совершенно не сказывается на его боевых возможностях!
Приложение 1. Краткое описание ручного пулемета ДП (Дегтярева Пехотный) обр. 1927г.
Калибр : 7,62 мм
Длина общая : 1266 мм
Масса : без боеприпасов 8,4 кг
Скорострельность : техническая 600 выст./ мин.
Емкость диска : 47 патронов
Начальная скорость пули : 840 м/с
Прицельная дальность стрельбы : 1500 м
Фото, эскизы - Андрей Попов