Хозяину мотоцикла «Днiпро» очень часто приходится слышать: «Ну наконец-то на КМЗ начали делать красивые мотоциклы!» Или, со стороны гаражных кастомайзеров: «Так здесь же ничего не переделано?!»
Подавляющее большинство строителей мотоциклов пытаются удивить мир, изваяв в кустарных условиях аппарат, отдаленно напоминающий творение мастерской Orange County Choppers. Тратится уйма сил и средств, чтобы создать (за редким исключением) одного из текущих маслом уродцев, наводнивших наши дороги.
Хотя, на наш взгляд, архаичность отечественных Днепров и Уралов - их отличительная черта, которую нужно не прятать, а обратить в преимущество. И удивить, привлечь внимание к своему мотоциклу можно не в попытках воссоздать копию иностранного чоппера (которых сейчас предостаточно и в оригинале), а подчеркнув достоинства оппозита.
Разработанная нашей мотомастерской модель ОППОЗИТ сохранила стиль и красоту советских мотоциклов. При этом мы постарались убрать все огрехи в конструкции и дизайне Днепра. Для постройки взяли не бывший в эксплуатации Днепр-11 1991 года выпуска. В первую очередь мотоцикл был собран в металле. Были опущены и слегка изменены в форме переднее и заднее крылья. Конструкция крепления переднего крыла полностью изменена, вставлены подшипники в маятник, установлены боковой упор, дуги безопасности, кронштейны под указатели поворотов. На баке убраны боковые накладки, заварено отверстие под крепление сиденья. На основе багажника от мотороллера был создан багажник-площадка под сиденье пассажира. Также был изготовлен кронштейн под стоп-сигнал, перемещено сиденье водителя. Изменена и доработана выхлопная система. Заменены: фара, топливный бак, обода колес, сиденье водителя, поддон картера двигателя, зеркала. На токарном станке проточены ступицы колес (убрано внутреннее оребрение, выровнена внешняя поверхность ступиц). Расширен и слегка приподнят на стойках руль. Основное требование при создании мотоциклов в нашей мастерской – чтобы штатные и изготовленные с чистого листа детали выглядели идентично. При создании Днiпро мы ставили задачу построить его так, чтобы наши вмешательства в него выглядели бы, как заводские.
Несмотря на то, что донор не был в эксплуатации, были перебраны все его агрегаты. (Общеизвестно качество сборки Днепров в конце 80-х – начале 90-х. Именно «благодаря» такой сборке попадается много Днепров тех лет без пробега. Просто они так и не смогли выехать с гаража). Много «новых» деталей были отдефектованы. Часто, говоря о ремонте мотора, возникает вопрос о форсировании двигателя. Как показывает наша практика, аккуратно собранного из тщательно подогнанных качественных деталей стандартного мотора вполне достаточно для комфортной езды.
Далее, мотоцикл разобрали, ходовая часть была ободрана до металла с помощью пескоструйного аппарата. Часть деталей отправилось в покраску, часть – в гальванику.
Ну и финальная и самая приятная часть – сборка. Так как мотоцикл был предварительно собран в металле, сложностей не возникло. Традиционно, особое внимание было уделено мелочам. Часто байк, издалека имеющий привлекательный вид, при ближайшем рассмотрении разочаровывает ржавым разномастным крепежом, кусками намотанной изоленты, приваренными наспех после покраски кронштейнами и т.д.
Название мотоцикла - «Днiпро» - дал хозяин.
После сборки и регулировки, мотоцикл погрузили на машину и отвезли в фотостудию Елены Воробьевой. По окончанию фотосессии владелец мотоцикла, офицер ВМСУ Владимир, впервые проехался на «Днiпро».
На настоящий момент аппарат прошел не одну тысячу километров. Владимир ездил на нем на свою историческую родину – Днепропетровск. За время эксплуатации не было ни одной поломки. Да и в обслуживании, благодаря использованию максимального количества стандартных деталей, не возникает проблем.
При строительстве Днiпро возникло еще несколько идей по доработке нашей модели ОППОЗИТ. Их мы воплотим в следующих мотоциклах. На наш взгляд, именно так должен был бы выглядеть Днепр, выпускаемый КМЗ в наше время. Производством спортбайков, чопперов, круизеров давно, и более качественно, занимаются иностранные производители. Но есть не мало любителей техники в ретро стиле, колясочных мотоциклов. И здесь – широкое поле деятельности для отечественных производителей.
Это наш, отечественный мотоцикл. Это не копия иномарки. Он на равных смотрится рядом с иностранной техникой. У него есть свой, узнаваемый облик. И хозяин Днiпро гордится тем, что владеет мотоциклом, сделанным на Украине!
Название: «Днiпро»
Срок строительства: 6 месяцев.
Дизайн и исполнение: мотомастерская ОППОЗИТ.com
Модель: «Днепр 11»
Силовой агрегат: МТ 10-36, увеличенный поддон картера
Главная передача: стандартная
КПП 4-х ступенчатая, стандартная
Бензобак: К-750,
Облицовка: доработанная Днепр 11
Рама: «Днепр 11», доработанная
(добавлены необходимые кронштейны, дуги безопасности,
боковой упор, подшипники в маятник, геометрия рамы не изменена)
Передняя подвеска: вилка Днепр 11
Задняя подвеска: доработанные амортизаторы «Днепр» 10-36.
Колеса: 19”, обода «Урал», ступицы: проточенные Днепр11,
Сиденье: производства мотомастерской ОППОЗИТ.com
Фара: Днепр 9, стоп: ГАЗ-51,
Электрооборудование: Днепр 11
Бюджет – 2 000 $ вместе с донором
Фото: Елена Воробьёва